Анчан

Две чашки анчана: с соком лайма и без

Синий чай анчан не так популярен в нашей стране, как черный, зеленый, белый и красный чай. Родина Анчана – Юго-Восточная Азия, жители Таиланда, Бирмы, Вьетнама пьют полезный напиток необычного бирюзово-синего цвета. Анчан иначе называют синим чаем, он не содержит кофеина, обладает мягким вкусом, хорошо утоляет жажду.

Из чего делают синий чай в Таиланде

Синий чай – это условное название напитка, так как его готовят не из чайного листа, а из бутонов бобового растения клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Это вечнозеленая лиана с крупными цветками сине-голубого цвета, которое имеет и другие названия – мотыльковый горошек, Тайская орхидея, голубиные крылья. Растение содержит повышенную концентрацию пигмента антоциана, который при соединении с горячей водой окрашивает жидкость в сине-голубой цвет.

В Россию синий чай попал из Таиланда, поэтому он приобрел известность под названием анчан. В интернет-магазинах его также называют чай butterfly pea или синий улун.

Сбор сырья

Качественным считается сырье, представляющее собой только цельные бутоны спиралевидной формы. Недопустимо наличие веточек, почек, листиков. Для достижения такого результата сбор и подготовка нежного сырья выполняется вручную, с соблюдением традиционной технологии.

Для чая подходят едва раскрывшиеся молодые бутоны с тремя лепестками. Собирают их ранним утром, так как именно в это время цветы содержат максимальное количество полезных веществ.

Цветок клитории тройчатой

Обработка

Собранное сырье подвяливают на открытом месте в течение дня, а к вечеру переносят в помещение. Общее время сушки 10-11 часов. При этом лепестки подсыхают, а середина остается слегка влажной и эластичной. В таком состоянии бутоны легче скрутить, придав им характерную форму спиралек. Сворачивание спиралек также производится вручную. При больших объемах заготовки сушку выполняют в специальных парниках, из-за чего чай приобретает более насыщенную окраску.

Правильно подготовленные бутоны при заваривании должны раскрыться полностью и не распасться на кусочки.

Как заваривать тайский синий чай

Есть правила заваривания синего чая, позволяющие сделать напиток максимально полезным:

  • Использовать посуду из стекла или фарфора.

  • Соблюдать правильные пропорции: 4 ч.л. чая, что примерно 20 бутонов, заваривают 400 мл воды.

  • Для заваривания использовать кипяченую воду 85-90 градусов.

  • Первую заварку слить.

  • Вторую и последующие заварки выдержать около 5 минут. Передерживать нельзя, так как вкус напитка станет более резким.

  • Правильно заваренный чай приобретает яркий оттенок от синего до фиолетового и легкий цветочный аромат. Напиток обладает интересным сладковатым послевкусием. Заваривать чай можно несколько раз, пока напиток не утратит синюю окраску.

В целебных целях чай готовят по-другому. Одну чайную ложку бутонов помещают в термос, заливают стаканом горячей воды и настаивают около получаса. Пьют два раза в день – утром и перед сном.

Как пить синий чай из таиланда

Анчан пьют горячим или охлажденным. Он хорош и в чистом виде, и с добавкой других ингредиентов. Чаще всего в чай кладут мед, сахарный сироп, лимон, лайм, мяту, имбирь, лемонграсс. В сочетании с лимоном цвет напитка становится пурпурным.

Экзотичный сине-фиолетовый цвет чая особенно красиво выглядит в прозрачной или чисто-белой чашке.

В азиатских странах анчан пьют охлажденным, так как он хорошо утоляет жажду. Курсовой прием практикуют с целью очищения организма. Курс составляет 1 неделю с приемом 3 чашки в день. Повторяют через две недели. Для похудения анчан пьют 21 день, курс повторяют через неделю.

В сезон простуд из синего чая можно приготовить целебный напиток, если добавить к нему лаванду, китайский светлый улун и мед. После настаивания в чашку кладут ломтик лимона. Такой напиток снимает головную боль, улучшает самочувствие, оказывает общеукрепляющее действие. Воспалительный процесс поможет победить анчан с добавлением имбиря и чабреца.

Использование в кулинарии

Кроме приготовления чая, анчан добавляют в разнообразные блюда и с целью окрашивания продуктов в разные оттенки синего и фиолетового цвета. Особенно распространен в малазийской кухне голубой рис, который подают к рыбе, курице, овощам. Для этого обычный белый рис замачивают в течение ночи в растворе анчана.

Рис, окрашенный клиторией тройчатой

Подкрашивают также заварной крем, желе, тесто, готовят голубое мороженое.

Синий чай добавляют в алкогольные напитки, создавая коктейли с позитивным настроением. Если добавить кубики льда, то напиток будет постепенно менять цвет.

Интересный рецепт для худеющих – смузи с анчаном. К чаю добаляют сок лимона, нарезанную грушу, ломтик дыни и желтый кабачок. Все взбивают в блендере.

Применение в косметологии

Благодаря присутствию в составе антоцианинов, синий чай применяется как косметическое средство для кожного и волосяного покрова. Жители азиатских стран используют настой клитории для ополаскивания волос. Настой анчана улучшает кровообращение в тканях кожи головы, укрепляет фолликулы, предупреждает поседение и облысение у мужчин. Его готовят из 10 бутонов и 1 стакана горячей воды. Настаивают полчаса и развбавляют литром воды. Иногда добавляют немного лимонного сока или эфирное масло лимона. Ополаскивают прохладным раствором уже вымытые волосы.

Флавониды, содержащиеся в пурпурном чае, хорошо влияют на эластичность кожи, предотвращают ранние морщины, сохраняют кожу молодой и упругой.

Еще одно важное косметологическое и лечебное действие чая касается состояния глаз. Анчан снимает ощущение сухости и усталости глаз при длительной работе за компьютером, возвращает четкость видения, убирает покраснение глазного яблока.

Полезные свойства тайского синего чая

Польза синего чая обусловлена его богатым составом. Он содержит огромный комплекс витаминов и минералов – железо, фосфор, цинк, марганец, кальций, витамины группы В, витамины С, К, Д, антиоксиданты.

Выявлены следующие полезные свойства анчана:

  • Восстановление памяти и мозговой деятельности.

  • Повышение иммунитета.

  • Нормализация работы сердца и сосудов.

  • Уменьшение уровня холестерина.

  • Снижение риска тромбообразования.

  • Выведение токсинов.

  • Ускорение обмена веществ.

  • Седативный эффект.

  • Нормализация работы пищеварительной системы.

  • Снижение риска болезни Альцгеймера.

  • Замедление процесса старения.

  • Профилактика расстройств в половой сфере.

  • Укрепление сосудов.

  • Обезболивающий и жаропонижающий эффект.

  • Улучшение зрения.

  • Профилактика рака и диабета.

Противопоказания

Официальная медицина не считает синий чай лекарством, хотя и подтверждает его лечебные свойства. Рекомендуется с осторожностью употреблять чай в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.

  • Беременность и грудное вскармливание.

  • Гипертония.

  • Аллергические реакции.

  • Хронические болезни почек.

  • Анемия.

  • Нарушения свертываемости крови.

  • Детский возраст.

  • Управление автомобилем или другими техническими устройствами.

Синий чай при беременности

Фиолетовый чай не рекомендуется пить во время беременности и кормления грудью, так как активные вещества могут попасть в организм плода или новорожденного. Опасность чая состоит и в его нежелательном действии на организм женщины. Анчан может ухудшить усвоение железа и вызвать «анемию беременных». Релаксирующее влияние чая на нервную систему может выразиться в уменьшении тонуса матки и понижении давления.

Как выбрать

Мотыльковый чай часто привозят из Таиланда в качестве сувенира. Его можно купить в интернет-магазинах. Целесообразно выбирать продукт в прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность убедиться в целостности бутонов и отсутствии примесей.

Стоимость чая не считается признаком качества, так как продавцы устанавливают цены согласно спросу. Анчан экономичен и на одну порцию понадобится не больше 5 бутонов, поэтому экономить не стоит.

Как распознать подделку

Если чай продается в плотной упаковке, то существует риск купить не настоящие бутоны, а набор непонятных листьев и веток. Относительным признаком подделки будет подозрительно низкая цена.

Убедиться в оригинальности чая можно только после заваривания по цвету и форме раскрывшихся бутонов. Если на краях чашки появятся голубые следы, то это признак подделки и наличия синего красителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: